mercredi 6 avril 2011

Saveurs d'Enfance


Cette recette de ma grand-mère prend un air de "Madeleine de Proust" ... Souvenirs d'Enfance se mèlent aux saveurs pour le plus grand plaisir de tous.
Issue de la cuisine traditionnelle lorraine, la quiche ne se consomme sous sa forme actuelle que depuis le XIX° siècle.A l'époque, elle ne comptait pas de lard fumé.

 Sur une pâte brisée étalée finement, on déposait "une migaine" ou" meurotte"( c'est le terme du pays messin, à Longwy c'est le Kasmant). La migaine est un mélange d'œufs et de crème fraiche, salée très légèrement. On compte un oeuf pour deux cuillerées de crème fraîche.
Aujourd'hui, on mélange à la migaine du lard fumé, et avant de mettre au four , on rajoute du fromage râpé.
Avec une salade de pissenlits, c'est un régal!

Petite histoire extraite de "La cuisine Messine" d' E. Auriscoste de Lazarque - 1898
Dans son Manuel de cuisine , le baron de C. appelle Quiche par excellence, une quiche dont la constitution est faite de graines de pavot blanc, de crème et d'oignons. Dans le pays toulois on a les tourtes au sème-z-en,nom local de la graine de pavot.

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